История кафедры физической географии, геологии и землеустройства начинается с октября 1938 года, когда в Тираспольском учительском институте была создана кафедра географии. Первым заведующим кафедрой географии был М.М. Радул.
В годы Великой Отечественной войны кафедра работала в г. Бугуруслане Оренбургской области, куда был эвакуирован Тираспольский учительский институт. Руководил кафедрой в этот период Н.Б. Якубанис.
В 1945 году на базе кафедры географии открыта кафедра географии и естествознания. В 1948 году ее возглавил Б.М. Кривцун.
Многие из тех членов кафедры, которые работали тогда, уже ушли из жизни, ушли, но оставили после себя яркую память. Мы вспоминаем их всегда с глубокой благодарностью и уважением. В архивных материалах приведены фамилии преподавателей и сотрудников, трудившихся на кафедре многие годы.
Зав. кафедрой: географии - Радул М.М. (1937-1944); естествознания и географии - Крачун П.И. (1944-1954); физической географии - Кривцун Б.М. (1954-1956); общего землеведения и картографии Шрира И.Н. (1965-1968); Гораш И.К. (1968-1970); Кошкодан М.Ф. (1970-1977); Лунгу А.Н. (1977-1986); Гораш И.К. (1986-1992); общего землеведения - Янакевич А.Н. (1992-2000); Романов А.Н. (2000-2012); Садыкин А.В. (2012- 2015).
1954 год стал годом второго рождения географического факультета и кафедры физической географии. В этом году учительский институт был преобразован в Тираспольский пединститут с объединением географических факультетов Кишиневского, Бельцкого и Кагульского пединститутов. По сути дела, в состав кафедры вошли лучшие по тому времени преподавательские кадры республики.
В связи с многопредметностью и трудностями в организации учебной и научной работы к концу 1964-1965 учебного года кафедра физической географии приказом МНО МССР № 6 от 7 января 1965 года была реорганизована в две самостоятельные кафедры – общего землеведения и картографии, и кафедру региональной физической географии и методики преподавания географии.
В начале 70-х годов значительно возросший научный потенциал кафедры позволил кафедре быть инициатором и организатором ряда Всесоюзных научно-теоретических и практических конференций, симпозиумов и коллоквиумов.
Большую роль в развитии научных исследований на кафедре сыграло создание в 1970 г. по инициативе доцента В. А. Собецкого (на общественных началах) лаборатории палеобиологии и палеобиогеографии. В работе лаборатории активно сотрудничали А. Н. Янакевич, А. Н. Лунгу, Т. М. Балан, Г. С. Плэмэдялэ, Г. Н. Трестьян.
В 1992 году произошло слияние Тираспольского государственного педагогического института и Тираспольского государственно-корпоративного университета. В составе нового вуза на базе биолого-химического и географического факультетов был образован естественно-географический факультет с тремя кафедрами. В этот период кафедра физической географии и методики преподавания географии объединяется с кафедрой экономической географии, объединенная кафедра получает название кафедры географии и методики преподавания географии, а в 1997 году переименовывается в кафедру экономической географии и региональной экономики. В 1997 году кафедра вновь обретает статус самостоятельного подразделения Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко с названием кафедры физической географии, природопользования и методики преподавания географии.
С 1992 по 2016 годы параллельно работает кафедра общего землеведения. К 60-летию кафедры общего землеведения (1998-99 гг.) был официально открыт геолого-палеонтологический музей.
В 2000 году заведующим кафедрой общего землеведения был назначен доктор геолого-минералогических наук, профессор Романов Л.Ф., работавший в Институте геологии и геофизики АН РМ, ведущий специалист в области стратиграфии, тектоники и палеонтологии мезозоя юга СССР. Им написано более 160 научных работ, издано 8 крупных монографий, разработаны схемы стратиграфии по триасовым, юрским и нижнемеловым отложениям Днестровско-Прутского междуречья и Крыма. С апреля 2012 г. кафедру общего землеведения возглавил доктор с.-х. наук, профессор Садыкин А.В.
В июле 2016 года происходит объединение двух кафедр: кафедры физической географии, природопользования и методики преподавания географии и кафедры общего землеведения – в кафедру физической географии, геологии и землеустройства.
На кафедре постоянно работает семинар Науки о Земле, где рассматриваются и обсуждаются геолого-географические проблемы и вопросы, как глобального, так и регионального уровня.
При кафедре функционирует геолого-палеонтологический музей, в котором собрана коллекция минералов и горных пород, отражающая все основные классы минералов. В палеонтологическом разделе особое внимание уделяется сбору коллекций остатков млекопитающих из тираспольского гравия Колкотовой террасы р. Днестр. В музее проводятся экскурсии, практические занятия и занятия по спецкурсам.
Профессорско-преподавательский состав кафедры уделяет большое значение подготовке и написанию научных трудов, учебно-методических курсов и пособий
Сотрудники кафедры постоянно выступают на семинарах и конференциях как в рамках университета, так и за пределами Республики.
Преподаватели и ученые кафедры имеют творческие связи со многими учебными и научными учреждениями стран СНГ: Россия - Санкт-Петербургским государственным университетом, Геологическим институтом РАН, Институтом географии РАН, Палеонтологическим институтом РАН; Украина – Киевским, Одесским, Львовским и Днепропетровским государственными университетами, Геологическим институтом НАН Украины; Беларусь - Белорусским государственным университетом, Институтом геофизики и геохимии АН; Молдова - Институтом геологии и сейсмологии.
УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
БАКАЛАВРИАТ • Направление География, профиля: Геоморфология, Физическая география и ландшафтоведение • Направление Педагогическое образование, профиль География • Направление Геология, профиль Геология и полезные ископаемые
- Направление Геодезия и дистанционное зондирование, профиль Геодезия
• Направление Землеустройство и кадастры, профиль Землеустройство
МАГИСТРАТУРА • Направление География, профиль Общая география
ПУБЛИКАЦИИ Ссылки на пособия и научные работы в Интернете (локальная сеть ПГУ), сайт кафедры и факультета. |