СТЫД…ВИНА…КАК БЫТЬ?!

С каждым из нас происходят неловкие ситуации, после которых хочется спрятать голову в песок и никогда ее не показывать: сползло платье в самый неподходящий момент, не хватает денег заплатить за товар, а вы уже стоите на кассе с горой продуктов, или просто не знаешь, как правильно заправить машину, а очередь уже достигла вселенских масштабов. Сгоряча сказали что-то обидное родному человеку, не подумав, сделали то, в чем потом раскаялись. Каждый раз эти ситуации поражают воображение и ты думаешь: "Ну почему со мной?" Таких ситуаций в жизни у каждого бывает много. И все бы ничего, да только о каждой из них нам напоминает наша совесть. И сроков давности у нее нет. Можем вспоминать о том событии годами и даже десятилетиями.

Вина и стыд - это морально-нравственная оценка ситуации, субъективные чувства относительно себя. Эти чувства, в отличие от всех остальных, не даются нам от природы, а навязываются социумом и манипуляциями родителей в воспитательных целях.

Вина и стыд – есть ли разница? Чувство вины от стыда отличить несложно, вам остается только выбрать, какие эмоции вы хотите испытать, первое, кстати, намного благороднее. Вина отличается тем, что вы осознаете, что совершили плохой поступок, и понимаете, что вы можете это изменить сейчас и не допустить в будущем. С таким человеком захочется помириться и уладить отношения. А чувство стыда, кроме ощущения вселенского провала и бесконечного укора совести, ничего не принесет.

Откуда берется?  «Все мы родом из страшного детства». Так сказал известный психотерапевт Ковалев С. А., и эта фраза не теряет актуальности. Постоянное чувство стыда порой достается нам именно оттуда. Вспомните бесконечное «Как тебе не стыдно?!» за пролитый чай, порванные джинсы, за то, что задержался во дворе, не получил пятерку по математике. И еще много-много за что. Родители корят нас за испорченные учебники и одежду, сетуя на то, что теперь придется работать на двух работах. То есть у ребенка растет груз вины. Он еще в школу не пошел, а уже виноват и должен всему миру. Конечно, у него будет формироваться чувство стыда, раз для этого столько предпосылок.

Сказывается ли это на личности ребенка? Очень просто, он привыкает к мысли, что плохой и причиняет родным людям только зло. Более того, он не имеет права принимать подарки и знаки внимания, иначе ему потом это поставят в вину и обязательно спросят отчетности, что он с этим сделал. Про чувство вины и стыда можно говорить до бесконечности, эта проблема стара как мир. Для чего нам с детства прививают чувство вины? Все очень просто: так легче управлять ребенком. Наших родителей так воспитывали, они передали те же самые штампы нам. А мы будем прививать их нашим, пока еще здоровым детям.

Вообще стыд является мощным социальным регулятором, он управляет нашим поведением. В каком-то смысле можно сказать, что стыд — это принудительная социализация, поскольку чувство стыда предполагает ориентироваться в своих поступках на окружающих людей, общество.  В жизни мы можем наблюдать, что люди, которые более всего подвержены стыду,  они, как правило, очень социально-ориентированы, стремятся всем угодить, быть «хорошими», ставят общественные интересы Выше, чем личные.

В психологии различают здоровый и токсичный стыд. Если здоровый стыд обеспечивает важную функцию для жизни, то токсичный ее разрушает.

Здоровое чувство стыда может принести тебе пользу. Среди его функций можно выделить несколько явно выраженных:

  • система безопасности: это чувство, как страж наших внутренних ценностей, принципов и моральных норм. Если мы от них отходим, возникает угрызения совести, чувство стыда или вины.
  • комфорт в отношениях: здоровое чувство стыда важно для поддержания гармонии и мира внутри отношений. С появлением стыда мы становимся способны посмотреть на ситуацию с позиции своего партнера.
  • стержень общества: если нет моральных опор, следовательно, нет и доверия, единства, сотрудничества, взаимовыгоды, безопасности.

Токсичное чувство стыда отличается от здорового. Оно сказывается на нашей уверенности и эмоциональном благополучии. Самооценка смещается изнутри наружу и ставится в прямую зависимость от мнения и оценок других людей.

Что с эти делать? От здорового чувства стыда избавляться, по сути, не стоит. Именно он помогает нам поступать правильно, идти своим путем, никого при этом не раня. Однако что делать с токсичным чувством стыда, которое съедает изнутри и мешает жить. Что делать, когда очень стыдно, хотя логика подсказывает, что неловкости ты испытывать не должен?

Есть техника, которая поможет избавиться от токсичного стыда. Она состоит из нескольких шагов.

Шаг №1. Выявление областей токсичного стыда и признание этого чувства

Если мы не признаем, что испытываем стыд, он автоматически вытесняется в бессознательное, и оттуда будет оказывает мощнейшее влияние на нас. Отличить здоровый стыд от токсичного можно, ответив на вопрос: «Помогает или мешает мне этот стыд в жизни?»

Шаг №2. Принятие себя

Как побороть стыд? На втором этапе пропиши и произнеси фразу: «От того, что мне это стыдно, (вариант того, что стыдно) я не стану лучше, счастливее, успешнее. Я выбираю новое решение. Теперь я не осуждаю себя за это (вариант того, что стыдно). Я получаю удовольствие, когда я делаю это (вариант того, что стыдно). Мне совершенно нечего стыдиться, я, также как и другие люди, несовершенен».

Тесные связи с людьми, дают тебе психологическую гарантию, что ты не останешься в одиночестве и от тебя не отвернутся, если ты сделаешь что-то стыдное.

Шаг №3. Формирование нового эмоционального якоря

Третий шаг в избавлении от чувства стыда — это сформировать новый здоровый якорь, который поможет уменьшить влияние токсичного мышления. Как ты будешь вести себя по-новому при возникновении «стыдливых» ситуаций? Прокрути в голове и порепетируй с новой моделью поведения.

Шаг №4. Ежедневный бесстыдный контроль

Наблюдай за изменениями на уровне эмоций и отмечай свои успехи, чтобы полностью убрать чувство стыда (токсичного). Позитивные эмоции сигнализируют о том, что ты все делаешь правильно. Уверен, что с уменьшением уровня токсического стыда перед тобой откроются новые возможности, которых ты ранее стыдился и поэтому не разрешал себе даже думать в этом направлении.

В завершении  хочется напомнить еще о таком методе, которые также предлагают психологи - метод аффирмаций - произнесение позитивных установок. Главный секрет метода – особое психологическое состояние, когда сознание не загромождено ненужными мыслями. Лучше всего заучить фразы и повторять их в момент после пробуждения или перед засыпанием.

При составлении аффирмаций нужно соблюдать некоторые  правила: утверждение должно быть в настоящем времени и без отрицательных частиц «не», «нет» и т. п. То есть, вместо «Я не хочу испытывать чувство вины» нужно сказать «Я избавляюсь от чувства вины». Вот несколько примеров удачных аффирмаций:

{  Я отпускаю свою вину.

{  Мое сердце открыто позитивным мыслям.

{  Я закрываю путь в свое сердце чувству вины.

{  Я прощаю все свои ошибки: слова и поступки.

{  Я осознаю вред, причиненный близкому человеку, прошу за это искренне прощение.

{  Каждая ошибка делает меня опытнее и мудрее. Я извлекла полезный урок и устремляюсь вперед без сожаления и вины.