Аутотренинг для успокоения нервной системы

Первые техники самоконтроля были изобретены очень давно, о чем свидетельствуют упоминания об особых психических практиках восточных мудрецов. Сейчас мы некоторые из них знаем под термином «аутотренинг».

С момента зарождения в 1932 году, это направление медицины значительно эволюционировало, обрело под собой научную основу и оказалось очень востребовано в современном, полном стрессов мире.

Что такое аутотренинг?

Все болезни – от нервов, и с этим тезисом не спорят даже медики.

По своей сути, аутотренинг является комплексом особых психосоматических упражнений, помогающих нормализовать состояние и активность всех отделов нервной системы.

Такие упражнения можно делать самостоятельно.

Какие показания к занятиям?

С помощью аутотренинга можно лечить разнообразные заболевания и корректировать разные патологические состояния:

  • Неврастения.
  • Панические атаки.
  • Изнуряющие психические и физические перегрузки.
  • Навязчивые состояния.
  • Субъективный шум в ушах.
  • Поведенческие расстройства.
  • Сложности с адаптацией к быстрому темпу современной цивилизации.

Подобные ситуации в нашем мире встречаются повсеместно: в бизнесе, учебе, просто в бытовом общении между разными людьми.

Можно уверенно сказать, что потребность в сеансах аутотренинга для успокоения возникает едва ли не у каждого человека по нескольку раз в неделю.

Какие эффекты достигаются?

При условии регулярных занятий, аутогенные тренировки позволяют:

  • Преодолеть стрессовые явления, снять негативные психоэмоциональные доминанты.
  • Быстро восстановить силы и запас энергии.
  • Устранить негативные невротические акцентуации и настрои, головную боль, бессонницу, функциональную аритмию и другие.
  • Усилить творческий потенциал человека – укрепить память, повысить скорость и качество восприятия информации.

Какие методы используются для аутотренинга?

В зависимости от потребностей человека, ему могут быть полезны упражнения из разных категорий:

  • Самовнушение, самогипноз.
  • Метод исцеляющих настроев.
  • Нервно-мышечная релаксация.
  • Медитация.
  • Базовые и продвинутые техники йоги.

 

Как использовать аутотренинг для расслабления?

Одна из главных проблем лечения шума в ушах – снять спазм скелетной мускулатуры и гладкомышечных сосудистых волокон. Чтоб достичь заметного эффекта в этом направлении, пациентам рекомендуется:

  • Начинать занятия только тогда, когда человек сам почувствует потребность в этом. Здесь очень важна мотивирующая роль обучающего специалиста, который помогает распознать признаки гипертонуса мускулатуры.
  • Разделять сеанс на две части. Первая – собственно расслабление, а вторая – закрепление достигнутой релаксации.
  • Словесные формулировки для расслабления тела разучить заранее, так как отвлекающие попытки напрягать память или глаза, плохо сказываются на эффективности аутотренинга.

При условии правильно организации занятий, можно достаточно быстро добиться впечатляющих результатов. Особенно это заметят люди, склонные к спазмам, так как после сеанса у многих людей головная боль напряжения и шумы в ушах проходят без приема медикаментов.

Как использовать аутотренинг для успокоения и лучшего сна?

Здесь инструктор делает упор не на мышечный релакс, а на снятие патологической импульсации из слуховой коры и подкорковых ядер головного мозга.

Словесные формулировки тоже несколько меняются, их нужно подбирать для каждого пациента индивидуально. Благодаря этому ритмы мозга приходят к физиологической норме, многие благополучно засыпают даже, не завершив упражнение.

От чего зависят лучшие результаты?

Главное, чему важно научиться на тренингах – это баланс между тонусом и расслаблением. Только так можно рассчитывать на достижение терапевтического эффекта.

Все правильно, если после каждого сеанса аутотренинга человек ярче воспринимает окружающий мир, чувствуется свежесть и бодрость, отступают шумовые явления.

Когда же не удается расслабиться или сеанс оставляет после себя ощущение дискомфорта, неудовлетворенности, подавленный настрой – об это нужно сказать специалисту. Наши психологи помогут подобрать оптимальную индивидуальную схему упражнений.

Как поступают профессионалы?

Многие люди в начале занятий сталкиваются с так называемым синдромом парадоксальных реакций, когда после первых сеансов аутотренинга вместо расслабления и релаксации приходит некоторый дискомфорт и тянущие ощущения в мышцах.

Иногда новичкам приходится встретиться со зрительными и слуховыми «разрядами» – отмечаются мушки перед глазами, становятся чрезмерно сильными шумы и звуки.

С помощью регулярных аутогенных тренировок все эти явления исчезают быстро и бесследно. На смену им приходит позитивный настрой.

И главное – один раз освоив упражнения, дальше можно их практиковать в повседневной жизни, без обращения к специалистам.