Работа с элементом курса «База данных»

1. Элемент курса База данных

Элемент курса База данных предназначен для размещения в электронном курсе структурированной информации о множестве объектов. При этом каждый такой объект вместе со своими свойствами-атрибутами представлен в Базе данных отдельной записью и ее полями, соответствующими свойствам объекта.  

В определенном смысле элемент База данных является развитием возможностей, представляемых элементом Глоссарий. В Глоссарии структуризация учебного материала ограничивается его представлением в виде набора записей, каждая из которых включает в себя предопределенный набор полей вида – ключевое слово, краткий поясняющей это слово текст и, возможно, прикрепленный к этой записи файл и комментарий.

В элементе База данных, представляющие объекты записи могут структурироваться по произвольному, определяемому преподавателем набору полей самого разного типа. Записи Базы данных включают в себя типы полей: флажки, переключатели, выпадающие списки, меню, текстовые поля и текстовые области, гиперссылки, изображения и загружаемые файлы.

В элементе База данных имеются развитые средства для редактирования визуального отображения информации при просмотре содержимого Базы данных в различных режимах. Имеются развитые средства для импорта/экспорта как структуры элемента База данных, так и наполнения этих элементов.

В элементе База данных, также как и в Глоссарии, для текстовых полей может быть включен автосвязывающий фильтр. В этом случае совпадающие с содержимым таких полей слова или фразы записей других баз данных, а также текстовых (html) ресурсов, будут автоматически преобразовываться в связанные с ними гиперссылки. С помощью автосвязывания можно, например, реализовать в курсе взаимную связь между несколькими элементами типа База данных подобную связям между внешними и первичными ключами таблиц реляционной базы данных.

В качестве возможных применений элемента База данных в электронном курсе можно указать, например, таких как:

  • формирование совместных коллекций учебных материалов, рефератов, отзывов, комментариев, веб-ссылок;
  • формирование подборок журнальных ссылок, библиографических списков и т.д.;
  • формирование и отображение созданных студентами фотографий, плакатов, веб-сайтов или стихов для просмотра и взаимных комментариев;
  • и множество других применений.

В элементе База данных реализована великолепная система управления правами пользователей Базы данных на добавление записей и манипулирование их содержимым. В одну и ту же Базу данных могут добавлять и редактировать записи, как преподаватели, так и сами студенты. При этом, например, можно сделать так, что добавляемая студентом запись будет видна всем студентам, или только отдельной группе студентов, или может стать видимой, только после ее одобрения преподавателем. Важно то, что при делегировании студентам права добавлять свои записи в базу данных, у них сохраняется право на редактирование только своих записей, что устраняет опасность нарушения целостности записей, созданных другими студентами.

Запись, введенная в Базу данных студентом, может оцениваться, причем можно сделать так, что оцениваться не только преподавателем, но и другими студентами. Баллы оценок, полученные за отдельные записи базы данных могут быть объединены, для того чтобы сформировать окончательную оценку, которая записывается в электронный журнал оценок.