«Право выбора»: вопрос жизни и смерти

«Право выбора»

В Тирасполе состоялась премьера российского фильма о проблеме абортов

Проректор ПГУ по молодёжной политике Валентина Ени отметила, что фильм актуален на сегодняшний день.

«Он заставит задуматься о многом наших студентов. Думаю, что картину можно рекомендовать к просмотру и в старших классах школ. Фильм не лёгкий. Примечательно, что в нём поднимается тема ответственности за принятое решение и планирование семьи не только со стороны женщин, но и мужчин», - отметила Валентина Вячеславовна.  

Она также подчеркнула, что профилактика абортов начинается в первую очередь с духовно-нравственного воспитания, формирования ценностей семьи и культуры взаимоотношений.

Фильм пробирает с первого кадра. Взрослая, с виду благополучная, женщина звонит в частную клинику и отстраненным голосом сообщает о желании сделать аборт и о сроках беременности. На другом конце провода ее отчитывают: «Почему тянули?», но прозрачно намекают, что все обсуждаемо.

В следующем кадре пациентку везут на экстренную операцию уже в муниципальном роддоме. В клинике что-то пошло не так, и женщину запросто выставили на улицу. Ребенок чудом остался жив, но матери по-прежнему не нужен. Новорожденный надрывается возле распахнутого окна, пока постепенно не смолкает. Тишину разрывает крик очнувшейся женщины: «Где мой ребенок?»

Нет, это не триллер. Это будни медицинского учреждения.

Завязка фильма выглядит как обычная медицинская драма. 40-летнего хирурга назначают на должность главного врача роддома. Коллектив знакомится с новым шефом, посвящая его в тонкости работы. Так, между прочим, он узнает, что сделать 6 абортов экономически выгоднее, чем принять одни роды.

Вскоре зритель понимает, что это не привычный сериал о докторах, которые крутят по центральным каналам. Здесь нет запоминающихся саундтреков и спецэффектов. Даже фирменный врачебный юмор воспринимается иначе. В фильме нет и обязательной любовной линии. Вернее, она остается за кадром и лишена розовых тонов.

Мы видим современных Ромео и Джульетту в момент объяснения. 16-летней Юле придется резко повзрослеть и сделать ответственный выбор: сохранить жизнь своему ребенку или пойти привычным путем старших женщин в семье – сделать аборт и «не портить» молодую жизнь себе и своему парню-студенту которому беременность девушки грозит отчислением из института и армией.

История Юли развивается параллельно линии главного героя, которому тоже предстоит сделать трудный выбор: закрыть глаза на существующее положение вещей и думать о собственном благополучии, карьере или поступить по совести, показав пример коллегам.

Этот фильм – постановочный, но зрителям кажется, что все происходит на самом деле. Как если бы ты пришла в женскую консультацию и сама наблюдала за происходящим. В картине нет фальши и наигранности, все просто и даже обыденно. 

По словам режиссера фильма Елены Пискаревой, все истории и образы взяты из реальной жизни:

«Когда я писала сценарий, на меня выходили главные врачи, заведующие отделениями, женскими консультациями, приглашали на дежурства. Все проблемы, показанные в фильме, были озвучены самими медиками. В том числе, проблема постабортного синдрома врачей, которые одновременно принимают роды и делают аборты.

В ходе подготовки фильма я познакомилась с главным врачом, который в рамках отдельно взятой медицинской организации хотел изменить эту порочную систему, психологом этого роддома, которые стали прототипами героев. История врача, у дочери которой пять выкидышей на позднем сроке – это тоже реальность. Сейчас она присматривает отказничков, потому что дочь уже не может родить и винит ее. Все истории одновременно личные, но в то же время они характеризуют систему, в которой мы живем».

Финал фильма жизнеутверждающий, но когда пошли титры, зрители не сразу смогли оправиться от увиденного...

У Вас как у зрителя тоже есть свое право выбора – не смотреть или посмотреть. Кто возьмет на себя труд посмотреть и осмыслить картину, многое сможет открыть для себя.

Ссылка на фильм https://www.youtube.com/watch?v=qnnFKFGPX_A