Просмотр по одной записи

Год начала разработки темы исследования: 2018
Временной период разработки темы исследования: 4 года
Тема исследования: Обоснование эффективности лечения грыжевой болезни в эксперименте и клинико-функциональными исследованиями.
Научно-исследовательская лаборатория: НИЛ «Экспериментальная хирургия»
Заказчик: Министерство здравоохранения
План-задание:

План-задание

на проведение в 2018-2022 гг. научно-исследовательских работ

НИЛ «Экспериментальная хирургия», финансируемых из средств государственного бюджета

 

№ п/п

Наименование темы, этапов исследований,

№ регистрации

НИЛ, (ВТК), научный руководитель, число исполнителей

Срок исполнения

Ожидаемые научные, практические и социально-экономические результаты

Заказчик

Объем финансирования, руб.

начало (год, квартал)

окончание (год, квартал)

1

2

3

4

5

6

7

8

НАПРАВЛЕНИЕ: ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

1

Тема:

Обоснование эффективности лечения грыжевой болезни в эксперименте и клинико-функциональными исследованиями.

 

НИЛ «Экспериментальная хирургия»,

д.м.н., проф.

А.А. Ботезату.

Всего исп. 7

в т.ч. 1 д.м.н., 1 к.м.н.,

медицинский ф-т.

I кв.

2018 г.

IV кв.

2022 г.

Будет достигнуто улучшение результатов лечения больных с грыжами передней брюшной стенки.

Министерст-во здравоохра-нения ПМР

1051723

 

Подтема 1:

Оценка функциональной эффективности современных способов аутопластики в сочетании с аутодермопластикой в лечении сложных пахово-мошоночных грыж.

 

I кв.

2018 г.

IV кв.

2022 г.

Будет разработан способ комбинированной герниопластики сложных пахово-мошоночных грыж и доказана его клиническая и функциональная эффективность.

525863

 

Этап 1.

Исследование гистоморфологической трансформации аутодермального лоскута в эксперименте на животных.

 

I кв.

2018 г.

IV кв.

2018 г.

В эксперименте будет проведена фиксация, в различных вариантах, аутодермального трансплантата к мышечно-апоневротическим образованиям брюшной стенки кролика и исследована его тканевая трансформация на последующих этапах послеоперационного периода. Будет дана характеристика вновь образованной соединительной ткани в зоне трансплантации аутодермы и влияние на полноценность ее формирования различных медицинских препаратов.

90947

 

Этап 2.

Формирование групп клинического обследования и подбор функциональных методов диагностики.

 

I кв.

2019 г.

IV кв.

2019 г.

Для обследования больных с паховыми грыжами до и после комбинированных способов хирургического лечения и пациентов контрольной группы будут применены следующие функциональные исследования: электромиография мышц передней брюшной стенки, исследование вентиляционной функции легких и ультразвуковое исследование мышц пахового промежутка.

 

97943

 

Этап 3.

Электромиографии брюшных мышц и анализ полученных результатов их функциональной активности в основной и контрольной группах больных.

 

I кв.

2020 г.

IV кв.

2020 г.

Будет выполнено исследование электромиографической активности мышц паховой области среди пациентов с паховыми грыжами до хирургического лечения и после разработанного способа аутопластики в сочетании с аутодермопластикой или эндопротезирования пахового промежутка.

104939

 

Этап 4.

Ультразвуковое исследование мышц пахового промежутка и анализ результатов на основании выраженности склеротической и жировой трансформации прямых и боковых мышц передней брюшной стенки.

 

I кв.

2021 г.

IV кв.

2021 г.

В основной и контрольной группах пациентов будет проведено ультразвуковое исследование мышц пахового промежутка. При помощи специализированного программного продукта на ЭВМ будет апробирован оригинальный способ интерпретации полученных результатов для выявления степени склерозирования и жировой трансформации брюшных мышц, что послужит основанием к выводу о функциональной активности исследуемой мышечной ткани.

111936

 

Этап 5.

Анализ влияния на вентиляционную функцию легких сложных пахово-мошоночных грыж передней брюшной стенки.

 

I кв.

2022 г.

IV кв.

2022 г.

Будет выполнено исследование вентиляционной функции легких у больных с паховыми грыжами до и после разработанного способа сочетания аутопластики с аутодермопластикой и в контрольной группе среди пациентов после эндопротезирования. На основании полученных результатов будут сделаны выводы о влиянии сложных пахово-мошоночных грыж на функцию диафрагмально-брюшного комплекса и эффективности выполненного хирургического лечения.

120098

 

Подтема 2:

Влияние недифференцированной дисплазии соединительной ткани на механизмы реализации грыжевой болезни и эффективность хирургического лечения грыж передней брюшной стенки.

 

I кв.

2018 г.

IV кв.

2022 г.

Будут определены механизмы реализации недифференцированной дисплазии соединительной ткани в патогенезе формирования грыж передней брюшной стенки и с учетом этого предложены более эффективные способы лечения.

525860

 

Этап 1.

Формирование клинических групп с учетом степени выраженности недифференцированной дисплазии соединительной ткани и подбор функциональных методов диагностики.

 

I кв.

2018 г.

IV кв.

2018 г.

Для изучения степени выраженности дисплазии соединительной ткани и ее влияния на функцию мышц передней брюшной стенки и легочную вентиляцию будет сформирована контрольная группа из пациентов, поступающих в хирургическое отделение для плановых оперативных вмешательств. Выраженность диспластических нарушений будет определена на основании специфической шкалы диагностики соединительнотканной недостаточности. Основная группа будет включать больных с грыжами живота различной локализации до и после лечения современными способами аутопластики в сочетании с аутодермопластикой. Среди функциональных методов исследования в модифицированном виде будут использованы электромиофасциография брюшных мышц, исследование вентиляционной функции легких и сократительной способности диафрагмы, измерение внутрибрюшного давления.

90947

 

Этап 2.

Гистоморфологическое исследование проявлений недифференцированной дисплазии соединительной ткани у больных с грыжевой болезнью.

 

I кв.

2019 г.

IV кв.

2019 г.

У пациентов с различной локализацией грыж передней брюшной стенки интраоперационно будет забран материал для проведения гистологического исследования на процентное соотношение типов коллагена. Для определения последнего будет апробирован программный способ оценки цветовой гаммы окрашенного коллагена в гистологическом препарате. Полученные результаты будут подвергнуты обработке методами математической статистики.

 

97942

 

Этап 3.

Электромиографической исследование передней брюшной стенки и анализ полученных результатов в основной и контрольной группах.

 

I кв.

2020 г.

IV кв.

2020 г.

Будет исследована корреляционная связь между степенью выраженности соединительнотканной недостаточности и электрической активностью брюшных мышц среди пациентов контрольной группы. При проведении электромиографии предполагается дополнительное включение в исследование метода частотно-временного анализа полученных электрограмм. Заново будут подвергнуты анализу результаты исследования функции брюшных мышц в основной группе в зависимости от выраженности недифференцированной дисплазии соединительной ткани. 

104938

 

Этап 4.

Анализ вентиляционной функции легких и сократительной способности диафрагмы у больных основной и контрольной групп.

 

I кв.

2021 г.

IV кв.

2021 г.

Будет исследована корреляционная связь между степенью выраженности соединительнотканной недостаточности и типом нарушений вентиляционной функции легких и сократительной способностью диафрагмы среди пациентов контрольной группы. При проведении проб с форсированным дыханием планируется дополнительно проанализировать информативность аудиоспирографии на основании регрессивного математического анализа. Будут заново выверены результаты исследования функции внешнего дыхания в основной группе в зависимости от выраженности недифференцированной дисплазии соединительной ткани.

 

111936

 

Этап 5.

Анализ динамики внутрибрюшной гипертензии у больных основной и контрольной групп.

 

I кв.

2022 г.

IV кв.

2022 г.

Будет проведено исследование взаимосвязи уровня внутрибрюшного давления до и после хирургического лечения послеоперационных грыж обширных размеров со степенью выраженности недифференцированной дисплазии соединительной ткани и функциональной электромиографической активностью мышц передней брюшной стенки. На основании полученных результатов предполагается дать интерпретацию механизма развития абдоминального компрессионного синдрома на фоне соединительнотканной недостаточности. 

 

120097

 

 

Направление:

Охрана здоровья человека. Медико-биологические и педагогические аспекты охраны здоровья человека

Структурное подразделение: Медицинский факультет
Нарбутавичюс Владислав Иозасович