Работа с элементом курса «Глоссарий»

4. Автосвязывание записей Глоссария

В секции «Автосвязывание» (рис. 10.54), установкой флажка «Эта запись должна автоматически связываться», можно разрешить режим автосвязывания для ключевых слов данной записи. Это означает, что встроенный в Moodle фильтр автосвязывания при обработке им каких-либо текстов курса и обнаружении в них слов и фраз, совпадающих с ключевым словом данной статьи глоссария, будет автоматически превращать их в гиперссылку на данную статью глоссария (см. пример на рис. 10.55).

Рис. 10.55. Гиперссылки в тексте на статью глоссария

Если мы хотим, чтобы данная статья связывалась гиперссылкой не только с ключевым словом, указанным в поле «Слово», а например, с его синонимами или другими, схожими по смыслу словами, то эти слова должны быть дополнительно указаны в поле «Ключевое(-ые) слово(-а)» (рис. 10.54). Каждое такое новое ключевое слово необходимо ввести в это поле с новой строки (без разделительных знаков).

Можно дополнительно для режима автосвязывания включить или выключить чувствительность к регистру ключевых слов и связывания только при совпадении полных слов, например, встретившееся в тексте слово «викинг» буде превращено в гиперссылку, а «викингов» не будет.

Если вы хотите, чтобы некоторый текст не связывался, то его можно заключить в html-теги <nolink> и </nolink>.

По поводу использования возможностей режима автосвязывания также отметим, что он будет работать только в случае, есл автосвзывание глоссария включен в контексте всего сайта (см. блок «Администрирование» → «Плагины» → «Фильтры» → «Управление фильтрами» и рис. 10.56), а также в контекстах конкретного курса и конкретного элемента курса (см. блок «Настройки» → «Фильтры» и рис. 10. 57).

Рис. 10.56. Управление фильтром «Автосвязывание глоссария» в контексте сайта

Рис. 10.57. Управление фильтром «Автосвязывание глоссария» в контекстах курса и элемента курса

Обращаем внимание на то, что с помощью этих настроек можно, при необходимости, отключить автосвязывание в нужном контексте. Например, если мы хотим, чтобы не происходило автосвязывания с глоссарием в вопроса тестов (чтобы глоссарий не создавал подсказок).

Если вы хотите, чтобы не связывался только некоторый фрагмент внутри конкретного текста, то его можно заключить в html-теги <nolink> и </nolink>.

В настройках уровня сайта (см. блок «Администрирование» → «Плагины» → «Фильтры» → «Общие настройки фильтров») можно также настроить:

  •  обрабатывать ли фильтрами перед выводом на экран все загруженные файлы, только загруженные HTML-файлы или вообще ничего не обрабатывать;
  •  фильтр работает на всей странице или до первого совпадения на странице;
  • фильтры автосвязывания будут создавать на странице только по одной ссылке в месте первого совпадения с образцом текста или для всех совпадений.