Цель : необходимость диагностики в кардиологии для постановки правильного диагноза.

 

Методы диагностики:

  1. ЭКГ-графическая регистрация электрической активности сердца для оценки её основных показателей. При экг выявляется свежий или ранее перенесенный ОИМ(острый инфаркт миокарда), гипертрофия или увеличение различных отделов сердца, стойкий или транзиторное(временное) нарушения ритма и проводимости, ишемия миокарда.
  2. Холтеровское мониторирование ЭКГ- продолжительное (12,24или 48часов) запись ЭКГ с помощью монитора Холтера. Цель-зарегистрировать(поймать) эпизоды нарушения ритма или проводимости, а также эпизоды ишемии миокарда. Это исследование применяется также для эффективности антиаритмических препаратов и работы искусственного водителя ритма(кардиостимулятора). Пациент во время исследования должен отмечать в дневнике физическую активность, эмоциональный стресс, болезненное ощущение и время приёма лекарств(которое необходимо для врача).
  3. Проба с физической нагрузкой. Применяется ВЭГ(велоэргометрия) или тредмил(беговая дорожка). Она представляет собой регистрацию ЭКГ во время физических нагрузок различной интенсивностью. Её цель-установить, существует ли связь болей в груди с физической нагрузкой. Этот метод неоценим для диагностики немой(скрытой) ишемии миокарда, которая является причиной наиболее частой внезапной смерти. С помощью этого метода удаётся уточнить влияние физической нагрузки на возникновение аритмии, оценить переносимость (толерант ность) физических нагрузок пациентами, в том числе перенесшими инфаркт миокарда; или операцию на сердце; также эффективность антиритмических препаратов.   
  4.  Эхокардиография(ЭХОКГ). Это диагностический метод основанный на улавливании и переводе в изображение(визуализации), направленных и отражённых от структур сердца ультразвуковых сигналов. При ЭХОКГ проводится измерение полостей сердца и толщины миокарда, наличие внутриполостных тромбов и аневризмы сердечных стенок, поражение клапанного аппарата и наличие паталогических потоков крови, оценка систолической и диастолической функции сердца и внутрисердечного давления, а также степени гипертрофии миокарда. Этот метод не заменим, при установлении и уточнении таких диагнозов: острый и перенесенный ИМ(инфаркт миокарда), врождённые и приобретенные пороки сердца(ревматизм), кардиомиопатии, миокардитов с поражением клапанов сердца, перикардита, опухоли миокарда, сердечная недостаточность.  
  5.  Стресс-Эхокардиография-это метод диагностики с в/в введением специального фармакологического стресс-агента или чреспищеводной электростимуляции предсердий (ЧПЭС). Применяется в следующих случаях: а) если у пациента на ЭКГ изначально присутствует грубое изменение проводимости(блокады ножек пучка Гиса), которые не дадут однозначно трактовать результаты пробы. б) во время проведения пробы проявляются пограничные или сомнительные изменения на ЭКГ.
  6. Перфузионная Сцинтиграфия миокарда. Применяется для оценки кровоснабжения миокарда с помощью изотопов талия и технеция, для уточнения локализации ишемии миокарда, а также возникновения миокардита. 
  7. Коронароангиография. Это инвазивный рентгеноконтрастный метод исследования коронарных артерий. Этот метод по прежнему остаётся «золотым стандатром» в диагностики ИБС(ишемическая болезнь сердца), и позволяет решить вопрос о стратегии и тактике лечения, т.е. определиться в выборе и объёме баллонной ангиопластики со стентированием или коронарного шунтирования.  
  8. Коронарография и Артериография сонных артерий. Артериография почечных артерий. Узи сосудов шеи, головного мозга, верхних конечностей, узи сосудов нижних конечностей.